JOINT RESEARCH “Prodi PWK Unissula Semarang dengan IIUM Malaysia” tentang Dampak Perubahan Iklim ke Kampung terdampak Bencana Banjir Rob di Wilayah Timbulsloko

WhatsApp Image 2022-07-07 at 11.46.56

Rabu 29 Juni yang lalu Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota menerima kunjungan dari International Islamic University Malaysia untuk bergabung dalam penelitian dan kerjasama antar Prodi dan Fakultas Teknik Universitas islam Sultan Agung Semarang. Dalam kegiatan Joint Research, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota dengan KAED IIUM Malaysia memiliki agenda kunjungan yaitu ke wilayah Timbulsloko yang dimana pada kegiatan Joint Research tersebut dalam penelitiannya mengambil tema tentang “Dampak Perubahan Iklim ke Kampung terdampak Bencana Banjir Rob di Wilayah Timbulsloko”. Timbulsloko sendiri merupakan sebuah desa yang berada di kecamatan Sayung, Demak, Jawa Tengah, Indonesia. Desa ini memiliki luas wilayah 461 ha atau sekitar 5,85% dari total luas wilayah Kecamatan Sayung. Secara geografis, desa ini berbatasan dengan desa-desa lain di Kecamatan Sayung, di antaranya Desa Bedono dan Laut Jawa (Sebelah Barat); Desa Tugu (sebelah Timur); Desa Sidogemah dan Desa Gemulak (sebelah selatan); dan Desa Surodadi dan Laut Jawa (sebelah utara). Dalam kegiatan penelitian bersama tersebut disambut dengan baik oleh warga masyarakat yang berada disitu dan Kegiatan jointresearch and publication ini merupakan salah satu bentuk kegiatan kerja sama internasional yang diinisiasi Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota dengan IIUM Malaysia. Selain itu, penelitian ini merupakan penelitian yang melibatkan mahasiswa . Kemudian dalam acara tersebut dilanjutkan kembali dengan kunjungan lapangan tentang “ Community Empowerment tentang Pengelolaan Pompa Air di Paguyuban Pemberdayaan Pompanisasi dan Pengelolaan Panggung Lor (P5L).