Ketua Jurusan PWK Unissula : Planologi Unissula Berjaya, Berahlak dan Menjadi Khalifah

al-aswad

Progam studi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota atau Planologi Universitas Islam Sultan Agung Semarang, baru-baru ini sedang mempersiapkan strategi dalam menghadapi era persaingan kualitas generasi yang terus berkembang pergerakan dan kreatifitasnya. Seiring dengan adanya MEA atau Masyarakat Ekonomi Asean, Planologi Unissula pun tertantang untuk ikut berperan di dalamnya.

Sejak dilantiknya Ketua Jurusan baru di Teknik Planologi, DR. Al Aswad, ST, MT, melakukan pematangan pada program kerja jurusan Teknik Planologi yang akan dipimpinnya dalam 4 tahun ke depan. Program utama memfokuskan segala aktifitas akademik pada peningkatan Akreditasi Program Studi Planologi yang juga dapat didukung dengan meningkatkan kreatifitas mahasiswa, baik di bidang penelitian, kompetisi, dan dalam bidang lainnya. Sesuai dengan pernyataan bapak Aswad sebagai Kajur Planologi Unissula pada Rabu (22/3) ia mengajak mahasiswa dalam mengkembangkan kemampuan kreatifitas insan tata kota di Unissula.

Saat ini pihak jurusan pun sedang mengulang kembali persiapan akreditasi dan dalam proses menuju 40% penyelesaian. Di samping itu, dalam membantu peningkatan akreditasi beliau juga melakukan himbauan kepada seluruh dosen agar terus bersinergi mengkaryakan mahasiswa Planologi Unissula “Harapannya antara dosen dan mahasiswa itu satu kesatuan, harus saling terintegrasi.” Ujarnya saat ditanya mengenai harapan terhadap planologi di masa yang akan datang.

Kreatifitas dan kerjasama sebagai wujud solidaritas sempat dituturkan oleh ketua jurusan teknik planologi sebagai pesan dan ajakan kepada seluruh civitas akademika, baik dosen maupun mahasiswa. “Dosen program studi sebagai orang tua, ukhuwah yang tidak putus. Berjamaah demi kebaikan. Perbaikan akhlak attitude mahasiswa. Bagaimana mahasiswa bisa kritis dan kreatif, mahasiswa yang giat membaca buku, dan gerakan sholat berjamaah. Planologi harus jaya dan mampu mencetak kader khalifah terbaik.” Hal tersebut juga sejalan dengan program fakultas yang ingin terus menguatkan gerakan berjamaah dalam hal kebaikan, dan kembali pada fitrah perjalanan unissula sebagai wadah bagi generasi khaira ummah.

Semoga dengan adanya pembaharuan yang bergerak berjamaah ini pun akan mampu membawa planologi pada titik kejayaan tertinggi dan selalu mengawal generasi ummat terbaik sebagai intelektual muslim yang berkarya dan mengenal dunia. (esa/red)