Planologi UNISSULA studi banding ke Bandung

foto-unissula-400x241-300x180

Sebanyak 32 mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (HMTPWK) FT UNISSULA pada tanggal 20-  21 November melaksanakan studi visit ke Kota Bandung. Dalam studi visit ini di dampingi satu orang dosen yakni Ir. Tjoek Suroso Hadi, MT.

Mohammad Agung Ridlo Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik – UNISSULA mengatakan, dalam studi visit tersebut dengan tujuan berkunjung ke Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (Institut Teknologi Bandung (ITB). Dalam pertemuan tersebut akan membahas materi “Kebijakan Publik mengenai Kementrian Pertanahan dan Tata Ruang”.

Kemudian rombongan dilanjutkan dengan kunjungan ke Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik – Universitas Islam Bandung (UNISBA) dengan materi yang akan membahas “Konsep-Konsep Penataan Ruang yang Islami”. Dan ” Kampung COWBOY di Kawasan lembang – Bandung serta Kawasan Kota Lama yang sering disebut dengan Paris Van Java.

Tak ketinggalan ke Gedung Merdeka yang berada di jalan Asia Afrika, sebagai tempat diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika. Tonggak sejarah bangsa Indonesia sebagai pionir untuk menghapus praktek penjajahan, Kolonialisme, praktekrasialis medan mendorong negara-negara lain untuk merdeka. Terakhir ke Saung Angklung Udjo yakni pusat pelestarian dan petunjukan kebudayaan tradisional dan Wisata Kuliner,” jelasnya, Kamis (20/11). Mohammad Agung Ridlo menambahkan, dari hasil studi visit ini diharapkan mahasiswa mendapatkan materi, wawasan dan pengalaman praktis tentang penaataan ruang kota, khususnya di Kota Bandung.

Kegiatan ini dapat dijadikan sebagai bahan kajian referensi dalam penyusunan tugas pada mata kuliah studio maupun tugas akhir. “Selain itu studi visit ini juga dalam rangka menjalin komunikasi, silaturrahmi dan kerjasama antara Jurusan PWK FT-UNISSULA dengan dua perguruan tinggi yang mempunyai Jurusan PWK yaitu di ITB dan UNISBA, sebagai sesama anggota Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI),”pungkasnya.