Planologi Unissula Gagas Green Islamic Campus

Picture1

Jurusan Planologi (Tata Kota) Fakultas Teknik Unissula baru-baru ini menggelar pameran bertema ”Landmark Green Campus”.

Nawaf, ketua panitia kegiatan itu mengatakan, materi pameran merupakan hasil rancangan mahasiswa Planologi yang menerjemahkan konsep Green Islamic Campus. ”Ke depan, setelah direvitalisasi, kampus Unissula menjadi lebih ramah lingkungan, hemat energi, dan makin membuat nyaman civitas akademika,” kata dia kepada wartawan, kemarin.

Kegiatan itu dirangkaikan dengan pameran kerajinan dari Bali dan Lombok yang dilaksanakan oleh mahasiswa angkatan 2013. Dikatakan, materi itu merupakan hasil kuliah kerja lapangan (KKL) di dua pulau tersebut, sebagai syarat akademis.

Makin Bersemangat

Nawaf menjelaskan, materi disajikan lewat tema yang berbeda- beda. Tema alam memamerkan keindahan alam Bali dan Lombok, tema budaya dan kerajinan memamerkan hasil kerajinan, dan tema manajemen tata kota memamerkan perencanaan tata wilayah dan resort di Lombok yang akan dibangun tahun ini oleh pemerintah daerah setempat.

Dosen Pembimbing Studio Tiga Bidang Perancangan dan Kuliah Kerja Langsung (KKL) Adriana Yuli Puspitasari MT mengatakan, melalui pameran, diharapkan mahasiswa Planologi makin bersemangat mengikuti kegiatan KKL karena nantinya hasil dari kegiatan itu akan dipamerkan.

Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi, kata dia, fakultas menerapkan proses pembelajaran yang dibagi dalam tiga tahap, yaitu studio identifikasi, studio planning dan studio perancangan (urban design).

Nawaf menambahkan, pameran itu dijadikan ajang untuk mahasiswa Fakultas Teknik Unissula, khususnya Jurusan Planologi, untuk menunjukkan hasil karya mereka kepada para dosen dan mahasiswa lain, khususnya adik kelas.