Fikrani Fadhila Asha DELEGASI PLANOLOGI FT UNISSULA ke Asia Media Summit di Manado

SEMARANG, 28 Mei 2013, suaramerdeka.com – Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) sebagai satu-satunya universitas yang menjadi anggota Asia Institute for Broadcasting Development (AIBD) pada tahun ini mengirimkan 11 orang untuk menghadiri Asia Media Summit (AMS) yang akan digelar pada Rabu-Kamis (29-30/5) di Manado, Sulawesi Utara.
Dalam rangkaian acara akbar yang menghadirkan broadcaster seluruh dunia ini, pada puncak acara Rektor Unissula Prof Laode Kamaluddin P hD kembali didaulat menjadi salah satu pembicara mengenai pengalaman literasi media di Indonesia.
“Tahun ini menjadi tahun istimewa untuk penyelenggaraan AMS karena Indonesia menjadi tuan rumah, tepatnya di Manado, Sulawesi Utara,” kata Trimanah S Sos M Si kepala Public Relation Unissula.
Dia menambahkan, pada setiap Event Asia Media Summit panitia penyelenggara mengadakan pre-summit workshop selama tiga hari. Di hari pertama pre-summit workshop (26/5), tiga delegasi Unissula Ahmad Musbikhin (crew Unissula TV), Made Dwi Adnjani (Dosen Fikom Unissula), dan Fikrani Fadhila Asha (mahasiswa Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota – Fakultas Teknik – Unissula) berkesempatan mengikuti pre-summit dengan tema “Master Class: Thingking in 3D”.
“Acara yang diselenggarakan hasil kerjasama AIBD dengan Broadcast Empire ini dimentori oleh seorang profesional dalam bidang stereographic dari Jerman Sarah Potter,” kata dia.
Pada awal workshop semua peserta dikenalkan dengan sejarah dan perkembangan tekonologi broadcasting khususnya stereographic atau yang lebih dikenal dengan 3D (tiga dimensi), prinsip dasar pembuatan film dengan 3D yang juga harus memperhatikan kemampuan otak dalam menerima gambar 3D, daya penglihatan manusia dan kondisi psikologis audience.
Tidak hanya itu, Lanjut Musbikhin, para delegasi juga dikenalkan dengan peralatan brodcasting 3D. Sebagian besar adalah peralatan profesional modern yang digunakan di tempat Sarah bekerja yang sering digunakan dalam pembuatan film 3D bekerjasama dengan Universal Studio.
Pada kesempatan itu peserta juga diajarkan bagaimana teknik dasar pembuatan film dalam format 3D.
( Irsyam Faiz / CN37 / SMNetwork )