28 Mahasiswa Planologi FT Unisulla KKL ke Malaysia

friends

Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa harus memiliki bekal yang cukup, tidak saja menguasai ilmu yang bersifat teoritis, tetapi juga dapat melihat realita di lapangan. Oleh karena itu, Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (Planologi) Fakultas Teknik Unissula Semarang mengirimkan 28 mahasiwa untuk Study Visit ke Kuala Lumpur, Malaysia. Lawatan ini selama 7 hari, mulai Sabtu (20/9) hingga Jumat (26/9); dibimbing oleh dua orang dosen Agus Rochani, ST, MT dan Al Aswad ST, MT.

Tema yang menjadi amatan mahasiswa pada study visit meliputi, managemen transportasi, managemen kota, penanganan obyek wisata, penataan kota, budaya kehidupan masyarakatnya dan lain sebagainya.

Lokasi yang dikunjungi meliputi, Perbadanan Putra Jaya, Majlis Pembandaran Ampang Jaya, University Technology Malaysia, Masjid Nasional, Sultan Samad Building, Batu Cave, Dataran Merdeka dan Kuala Lumpur City Gallery, Menara Kembar (Twin Towers) Pertonas, Kawasan china town dan pasar sentral, Bukit Bintang Kuala Lumpur, Transportasi dengan Monorail.

Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota Unisulla Ir Mohammad Agung Ridlo, MT mengatakan, kegiatan Study Visit ini bermaksud untuk mendorong mahasiswa agar mendapatkan ilmu, pengetahuan, pengalaman, wawasan yang lebih luas dengan mengamati secara langsung. Artinya, bahwa dengan Study Visit mahasiswa mendapatkan suatu ilmu dan teori aplikatif tentang urban and regional planning di Malaysia.

“Diharapkan dapat menyelesaikan studi di Jurusan Teknik Planologi Fakultas Teknik Unisulla Semarang dan menjadi sarjana teknik yang mahir dan handal, sesuai bidangnya yakni perencanaan wilayah dan kota. Pada gilirannya tentu mereka akan mampu untuk berkiprah pada pembangunan di negeri ini, menuju pembangunan Indonesia yang lebih baik,” jelasnya